文章查看

当前位置 :主页 > 购物 >
中消协“双11”考察 先涨价后降价等情形凸起 中消协
* 来源 :http://www.jiaxingdai.com * 发表时间 : 2017-12-02 10:05 * 浏览 :


  今年双11不少西安市民网购,有的还熬夜,发各种友人圈和段子。11月29日,中国消费者协会宣布了2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验讲演。

  近多少年来,我国网络购物销售额连续增加。然而,在2015、2016年开展的“双11”网购商品价格及服务休会式考察中,中国消费者协会发现,局部平台和商家存在虚伪宣扬、网络讹诈、个人信息泄漏、物流迟缓、混充伪劣、拒不退货等诸多侵害消费者正当权利的情况,为了营造保险释怀的网购价格环境,维护消费者的合法权益,中国花费者协会于2017年10-11月再次组织发展“双11”网购商品价格跟踪调查体验活动。结果发明,本次价格跟踪调查体验活动涉及16家网络购物平台,共选取了668款商品,波及服装鞋帽、手机数码、食物特产、化装洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器以及其余日用品等9大品类。从调查体验的商品起源来看,分为海内跟入口两大类;从销售模式来看,分为预售和非预售两大门类。从10月21日到11月21日,体验职员通过截屏等取证方法对每款商品具体记载了价格变更情形。从本次价格记载统计成果来看,今年声称加入“双11”促销运动的539款非预售商品中,在全部体验周期内,不在11月11日也能以“双11”价钱或更廉价格(不斟酌联动活动情况)购置到促销商品的比例到达78.1%,先涨价后降价、虚构“原价”、随便标注价格的情况较为凸起。

  依据非预售商品价格情况,本次调查体验涉及非预售商品共539款(有效样本)。调查体验发现,今年的“双11”促销活动中,一些平台和商家优惠活动规则设置庞杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种“优惠”方式叠加,附加各种限度前提与应用次序,促销规矩艰涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,下降了消费者的网购消费体验。

  为营造平安放心的网络购物市场价格环境,切实保障消费者合法权益,中国消费者协会倡议完美网购价格监管轨制,依法表彰价格误导行动。增强平台商品价格治理,落实老实取信经营义务。培育良好价格意识,保持精明感性消费。华商记者 黄涛


  

编纂:华商报供稿

相关的主题文章: